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67esima edizione

Guida Michelin 2022: in Italia brillano 35 nuove stelle

Le assegnazioni di quest'anno portano il totale dei ristoranti stellati italiani a 378.

Guida Michelin 2022: in Italia brillano 35 nuove stelle
Glocal news 24 Novembre 2021 ore 14:57

Ieri, martedì 23 novembre 2021, è stata presentata la 67esima edizione della Guida Michelin. La sempre emozionante cerimonia ha visto l’assegnazione di 36 nuove stelle a 35 ristoranti, con l’entusiasmante exploit del ristorante Tre Olivi di Paestum, passato da zero a due stelle Michelin. Il panorama stellato della Guida Michelin Italia 2022:

  • 1 stella: 329 ristoranti (33 novità)
  • 2 stelle: 38 ristoranti (2 novità)
  • 3 stelle: 11 ristoranti

Per un totale di 378 ristoranti stellati.

Guida Michelin 2022: in Italia brillano 35 nuove stelle

Tra le 35 novità stellate che hanno delineato un nuovo firmamento in quattordici regioni della penisola, la Campania si è distinta sia per il numero di riconoscimenti complessivi (8 nuove stelle), che per la presenza dei due nuovi ristoranti due stelle Michelin, inseriti nella selezione italiana 2022. Nella Guida Michelin Italia 2022, figurano dunque 2 new entry con due stelle e 33 novità ad una stella, per un totale di 378 ristoranti stellati. Confermati tutti gli 11 ristoranti con 3 stelle Michelin.

L’evento, trasmesso in Live streaming, è stato condotto da Fjona Cakalli con la partecipazione di Federica Pellegrini che, in veste di Ambassador Michelin, ha annunciato i 17 ristoranti ai quali gli ispettori hanno assegnato la Stella Verde Michelin. Il totale dei ristoranti con stella verde sale così a 30.

LA LIVE STREAMING:

 

Guida Michelin 2022: 33 novità stellate

Rispetto all’edizione 2021 della “Rossa”, 33 novità hanno disegnato un nuovo firmamento in quattordici regioni della penisola. Le 33 novità che hanno conquistato la stella Michelin portano a 329 il totale dei ristoranti stellati nella guida 2022. Tra le novità stellate, 16 ristoranti sono guidati da chef con età che corrisponde oppure è inferiore ai 35 anni. 5 chef sono under 30

  • Osteria Acquarol – Chef Alessandro Bellingeri – Appiano sulla Strada del Vino/San Michele BZ
  • Octavin – Chef Luca Fracassi – Arezzo AR
  • Somu – Chef Salvatore Camedda –  Arzachena / Baia Sardinia SS
  • San Giorgio – Chef Graziano Caccioppoli – Genova GE
  • Luigi Lepore – Chef Luigi Lepore – Lamezia Terme CZ
  • Primo Restaurant – Chef Solaika Marrocco – Lecce LE
  • La Favellina – Chef Federico Pettenuzzo – Malo VI
  • Felix Lo Basso – Chef Felice Lo Basso – Milano MI
  • Orto – Chef Jorg Giubbani – Moneglia GE
  • ARIA – Chef Paolo Barrale – Napoli NA
  • Rear Restaurant – Chef Francesco Franzese – Nola NA
  • Bianca sul Lago – Chef Emanuele Petrosino | Oggiono LC
  • Gagini Restaurant – Chef Mauricio Zillo – Palermo PA
  • L’Acciuga – Chef Marco Lagrimino – Perugia PG
  • Porta di Basso – Chef Domenico Cilenti – Peschici FG
  • Mater1apr1ma – Chef Fabio Verrelli D’Amico – Pontinia LT
  • L’Arcade – Chef Sergeev Nikita  – Porto San Giorgio FM
  • Retroscena – Chef Richard Abouzaki | Pierpaolo Ferracuti – Porto San Giorgio FM
  • Li Galli – Chef Savio Perna – Positano SA
  • Fradis Minoris – Chef Francesco Stara – Pula CA
  • 1908 – Chef Stephan Zippl – Renon / Soprabolzano BZ
  • Locanda le 4 Ciacole – Chef Francesco Baldissarutti – Roverchiara VR
  • Hyle – Chef Antonio Biafora – San Giovanni in Fiore CS
  • Gusto buy Sadler – Chef Giorgio Pignagnoli – San Teodoro SS
  • La Speranzina – Chef Fabrizio Molteni – Sirmione BS
  • Contaminazioni – Chef Giuseppe Molaro Somma Vesuviana – NA
  • Osteria degli Assonica – Chef Alex Manzoni | Vittorio Manzoni – Sorisole BG
  • Unforgettable – Chef Christian Mandura – Torino TO
  • Local – Chef Matteo Tagliapietra – Venezia VE
  • Wistèria – Chef Simone Selva – Venezia VE
  • Zanze XVI – Chef Stefano Vio Venezia VE
  • Nazionale – Chef Fabio Ingallinera | Maurizio Macario – Vernante Cuneo
  • Cannavacciuolo Countryside – Chef Nicola Somma – Vico Equense/Ticciano NA

Due new entry con 2 stelle Michelin

Sono due invece i ristoranti che si sono guadagnati la seconda stella Michelin, che portano così il totale a 38.

Ristorante Krèsios – Telese Terme (BN) 

"Nella moderna atmosfera del ristorante Krèsios, il servizio molto professionale e perfettamente ritmato è il giusto contorno di una cucina che sorprende per idea, studio e creatività. Un unico percorso di degustazione intrigante e a tratti provocatorio quello proposto dallo chef Giuseppe Iannotti, i cui sapori esotici che strizzano l’occhio al Belpaese sono espressi con grande perfezione tecnica. Pochi ingredienti e tanta precisione per una proposta che esce dall’ordinario per far vivere al palato un’esperienza totale".

Ristorante Tre Olivi – Paestum (SA) - passato addirittura da zero a due stelle in un colpo solo.

"Una esperienza gastronomica sensoriale e territoriale. La grande personalità dello chef Giovanni Solofra emerge dalla sua proposta di cucina, capace di sorprendere per finezza, gusto, idea e tecnica. Generosità, precisione, minuziosità in ogni preparazione sono le parole d’ordine per produrre accostamenti spesso intriganti".

Confermati 11 ristoranti con tre stelle Michelin

Nella guida Michelin 2022 sono stati confermati tutti gli 11 ristoranti con tre stelle Michelin:

  • Piazza Duomo ad Alba (CN),
  • Da Vittorio a Brusaporto (BG),
  • St. Hubertus, a San Cassiano (BZ),
  • Le Calandre a Rubano (PD),
  • Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio (MN),
  • Osteria Francescana a Modena,
  • Enoteca Pinchiorri a Firenze,
  • La Pergola a Roma,
  • Reale a Castel di Sangro (AQ),
  • Mauro Uliassi a Senigallia (AN) e
  • Enrico Bartolini al MUDEC a Milano.

La classifica dei ristoranti per regioni e provincie

Nella classifica delle stelle per regioni, la Lombardia mantiene la leadership grazie ai 56 ristoranti (3 con tre stelle, 5 con due stelle e 48 con una stella) ed ai 4 nuovi stellati. La Campania si aggiudica invece il record annuale di novità (ben 7) issandosi al secondo posto con 48 ristoranti, (8 con due stelle e 40 con una stella). Di conseguenza il Piemonte, 1 novità e 45 ristoranti (1 con tre stelle, 4 con due stelle e 40 con una stella), scende sul gradino più basso del podio mentre con una new-entry e 41 ristoranti (1 con tre stelle, 5 con due stelle e 35 con una stella), la Toscana scala in quarta posizione davanti al Veneto che a fronte del totale di 36, è la seconda regione più premiata del 2022 grazie a 5 nuovi ristoranti stellati (1 con tre stelle, 4 con due stelle e 31 con una stella) presenti in guida.

Tra le province, Napoli si conferma prima per distacco con 30 ristoranti (6 con due stelle e 24  con una stella) seguita da Roma in seconda posizione con 20 (1 con tre stelle, 1 con due stelle e 18 con una stella) e quindi da Bolzano; terza a quota 19 ristoranti (1 con tre stelle, 3 con due stelle e 15 con una stella) davanti a Cuneo con 18 (1 con tre stelle, 2 con due stelle e 15 con una stella). Milano scivola in quinta posizione con 16 ristoranti stellati (1 con tre stelle, 3 con due stelle e 12 con una stella).

“Il nostri Ispettori - afferma Gwendal Poullennec, Direttore Internazionale della Guida Michelin - hanno osservato una sorprendente energia, perché nonostante tutte le difficoltà che i ristoranti hanno attraversato e le sfide che stanno ancora affrontando, il livello e gli standard qualitativi sono talmente elevati da registrare il più alto numero di ristoranti stellati mai raggiunto in Italia, e possiamo essere molto fiduciosi per il futuro considerato il numero di giovani chef stellati di questa edizione".

Le stelle verdi Michelin

La Stella Verde è un simbolo che contraddistingue i ristoratori in prima linea sul fronte della sostenibilità e può essere attribuito a qualsiasi ristorante, non solo ai ristoranti stellati o ai Bib Gourmand. Nell’assegnare il riconoscimento, gli ispettori prendono in considerazione molteplici fattori: la produzione delle materie prime, il rispetto del lavoro e il supporto dei produttori locali, la riduzione degli sprechi, la gestione dei rifiuti, le azioni mirate a minimizzare l’utilizzo delle risorse energetiche e l’impatto della struttura sull’ambiente, la formazione sostenibile dei giovani, sono solo alcuni dei temi.

  • Le Trabe – Campania
  • Aminta Resort – Lazio
  • Mater Terrae – Lazio
  • La Présef – Lombardia
  • Casamatta – Puglia
  • Fradis Minoris – Sardegna
  • Signum – Sicilia
  • PS Ristorante – Toscana
  • 1908 – Trentino Alto Adige
  • Antica Locanda al Cervo – Trentino Alto Adige
  • Agritur El Mas – Trentino Alto Adige
  • Terra – Trentino Alto Adige
  • Lerchner’s Inn Runggen – Trentino Alto Adige
  • Venissa – Veneto
  • San Brite – Veneto
  • La Cru – Veneto
  • Osteria Enoteca Gambrinus

La Guida Michelin 2022 oltre le stelle

Totale ristoranti in Guida: 1900

La presenza di un ristorante all’interno delle Guida Michelin è un attestato di qualità e, nell’ottica di una selezione più diretta, immediata e leggibile, Michelin ha scelto di ritirare il simbolo del Piatto.

255 Bib Gourmand di cui 20 novità

La faccia sorridente dell’omino Michelin che si lecca i baffi, indica un ristorante capace di proporre una piacevole esperienza gastronomica, con un menu completo a meno di 35 €.

Premi speciali

In occasione della presentazione della Guida Michelin Italia 2022 sono stati conferiti 4 premi speciali:

  • Premio Michelin Giovane Chef 2022 by Lavazza, assegnato a Solaika Marrocco, Primo Ristorante, Lecce
  • Premio Michelin Servizio di Sala 2022 by Intrecci – Alta Formazione di Sala, assegnato a Matteo Zappile del ristorante il Pagliaccio, Roma
  • Premio Michelin Chef Mentore 2022 by Blancpain, assegnato a Nadia Santini, ristorante dal Pescatore, Canneto sull’Oglio (MN)
  • Premio Michelin Sommelier 2022 by Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, assegnato a Sonia Egger, ristorante Kupperlain, Castelbello (BZ).

L'app della Guida Michelin

La Guida Michelin non è solo cartacea. Tutti i ristoranti della Guida Michelin Italia si trovano anche nella app Michelin Ristoranti, scaricabile gratuitamente per iOS e Android. Il sito www.guide.michelin.com/it è ricco d’informazioni, funziona come motore di ricerca della Guida Michelin Italia e permette di scegliere facilmente il ristorante secondo gusti, occasioni, budget. Ad ogni ristorante corrisponde una descrizione dettagliata ed il sito contiene inoltre una sezione editoriale in cui si trovano ristoranti, novità in anteprima e suggestivi itinerari segnalati dagli ispettori.

La App Michelin ristoranti, sarà disponibile gratuitamente dalle ore 19 di oggi per iOS e Android. L’edizione cartacea della Guida MICHELIN Italia 2022 sarà invece disponibile in tutte le librerie a partire dal 3 dicembre.

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