Le ricette dei nonni

Risotto con gli spinaci

di Emma Baresi

Risotto con gli spinaci
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Difficoltà: Media

Dosi: per 3 persone

Tempo: 30 min.

Ingredienti

Riso tipo carnaroli (300 gr); spinaci lessati (400 gr); taleggio tipo quartirolo (150 gr); parmigiano reggiano grattugiato (50 gr); burro (30 gr); brodo di dado (un bicchiere pieno); vino bianco (una tazzina); una cipollina bianca piccola; sale.

Preparazione

Iniziare dal soffritto: pelare e tritare fine fine la cipolla, quindi metterla nel burro a fiamma alta e lasciarla cuocere un paio di minuti finché diventa scura. A questo punto aggiungere il riso e mescolare bene finché i chicchi non siano tostati (diventano ben lucidi e quasi bruni). Versare nella pentola anche la tazzina di vino bianco e far evaporare continuando a mescolare bene. Aggiungere gli spinaci (precedentemente lessati per pochi minuti in acqua salata) tagliati a striscioline fini; bagnare il tutto con il brodo un po’ alla volta facendo sempre evaporare prima di aggiungerne altro. Mescolare in continuazione fino al raggiungimento della cottura (ci vuole un quarto d’ora circa). Comunque, assaggiare un chicco per capire se è cotto giusto e se il sale è sufficiente. Spegnere il fuoco e lasciar riposare un paio di minuti, quindi aggiungere il formaggio quartirolo tagliato a cubetti e girare bene usando un cucchiaio di legno. Servire ben caldo. Abbinamento con vino bianco o rosso, a seconda dei gusti, ma non frizzante.

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