La guida

Ristoranti d'Italia 2025, il Gambero Rosso premia anche la Brianza

In Lombardia, regina della ristorazione, 317 insegne e 31 nuovi ingressi. Diversi i locali della provincia menzionati nella guida e c'è anche un'Avanguardia tutta brianzola...

Ristoranti d'Italia 2025, il Gambero Rosso premia anche la Brianza
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Ristoranti che si reinventano bistrot, trattorie che abbracciano lo stile contemporaneo, enoteche che sperimentano nuovi concept culinari.

Ristoranti d'Italia 2025, la nuova guida del Gambero Rosso

Eì il mondo della ristorazione che, in questi ultimi anni, sta vivendo una metamorfosi che riflette un cambiamento profondo nel modo in cui gli italiani vivono l'esperienza culinaria fuori casa. Un’esperienza sempre più influenzata da ritmi di vita frenetici e dall'onnipresenza della tecnologia che riduce la capacità attentiva.

Sono queste le principali tendenze che emergono nella nuova Guida Ristoranti d’Italia 2025 che segna una svolta presentandosi rinnovata nella grafica - con immagini di paesaggi e dei piatti regionali della tradizione - e nella lettura – con nuovi simboli - come il razzo per le avanguardie e lo smile per il miglior rapporto qualità/prezzo - per condurre il lettore in un viaggio attraverso l’evoluzione della ristorazione italiana, celebrando tradizione, innovazione e creatività.

Sono 2.425 i locali censiti dalla Guida, tra ristoranti, trattorie, wine bar, bistrot, locali internazionali sparsi in tutta Italia. 400 le novità che debuttano quest’anno.

La Lombardia

Concentrandoci sulla Lombardia sono sempre più numerose, ben 317, le insegne presenti nella guida, con 31 nuovi ingressi, a testimonianza di una grande vivacità del settore nella nostra Regione con grande varietà di offerta, tra tradizione e innovazione, cucina etnica e per tutte le tasche. Tante le superstar:

11 Tre Forchette

  • Da Vittorio a Brusaporto (BG)
  • Dal Pescatore Santini a Canneto sull'Oglio (MN)
  • Miramonti l'Altro a Concesio (BS)
  • D'O a Cornaredo (MI)
  • Lido 84 a Gardone Riviera (BS)
  • Dina a Gussago (BS)
  • E i milanesi
  • Andrea Aprea Ristorante
  • Enrico Bartolini Mudec
  • Berton Milano
  • Cracco in Galleria che si aggiudica il premio speciale Cioccolato. L’abbinamento Sorprendente - Crema al cioccolato, lenticchie alla vaniglia e piselli - con Domori.
  • Seta by Antonio Guida

6 Tre Gamberi

  • Trattoria Visconti dal 1932 ad Ambivere (BG)
  • La Madia a Brione (BS)
  • Antica Trattoria del Gallo a Gaggiano (MI)
  • Caffè La Crepa a Isola Dovarese (CR)
  • Trippa a Milano
  • Osteria della Villetta dal 1900 a Palazzolo sull'Oglio (BS)

1 Tre Bottiglie

  • Ciz Cantina e Cucina a Milano

2 Tre Tavole

  • Lanzani Bottega & Bistrot a Brescia
  • Silvano Vini e Cibi al Banco a Milano

3 Tre Mappamondi, tutti a Milano

  • Ba Restaurant 
  • Gong Oriental Attitude
  • Iyo Experience

I locali brianzoli premiati

Ma nella guida trovano posto tante realtà brianzole. Due le forchette assegnate al "Derby Grill dell'Hotel De La Ville" di Monza e altrettante quelle che contraddistiguono "Il Moro" di via Parravicini, sempre a Monza. Due anche le forchette assegnate al "Pomireau" di Seregno, e al "Grow Restaurant" di Albiate, premiato tra le Avanguardie dal Gambero Rosso. Una forchetta invece all'"Osteria l'Abbicì" di Seregno.

E ancora due i mappamondi assegnati al locale asiatico "Mu Fish" di Nova Milanese, un mappamondo per l'"Otto Osteria Giapponese" in via Bergamo a Monza.

Si chiude con i gamberi: due quelli assegnati all'"Osteria Visconti" a Monza e altrettanti quelli attribuiti alla cucina dell'"Ostertia del Cavolo" a due passi dal Duomo monzese.

Gli altri premi speciali

  • Il Colmetto a Rodengo Saiano (BS) va il premio Miglior Pane in Tavola, con Petra Molino Quaglia che si aggiudica anche lo smile per il Miglior Rapporto Qualità Prezzo v
  • Emin Haziri di Procaccini Milano a Milano il premio Tradizione Futura, con Inalpi.
  • Tommaso Bonseri Capitani di Mountain Lodge del Sunny Valley Kelo Mountain Lodge a Valfurva (SO) il premio Tradizione Futura, con Inalpi.
  • Elena Orizio di Trattoria Contemporanea a Lomazzo (Co) il premio Pastry Chef dell’Anno, con La Bella Estate Vite Colte

Tra le avanguardie, oltre al locale di Albiate segnaliamo Materia a Cernobbio (CO), Contrada Bricconi a Oltressenda Alta (BG) e Trattoria Contemporanea a Lomazzo (CO).

La guida completa

La classifica completa è nel pdf allegato e al seguente link: https://drive.google.com/drive/u/2/folders/17MjDSQEDexlq5UGavp0ilBkKyTSONi7-

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