Rischi alimentari e ambientali: sala piena per il convegno di Ats Brianza
Al Belvedere di Palazzo Pirelli a Milano, ATS Brianza fa scuola con un corso dedicato agli operatori dei Dipartimenti di Prevenzione delle ATS lombarde
Si è svolto nella giornata di ieri, 30 ottobre, nella sala Belvedere Jannacci di Palazzo Pirelli a Milano, il corso “Eventi correlati a rischi alimentari e ambientali” organizzato da ATS Brianza in collaborazione con Regione Lombardia e destinato agli operatori dei Dipartimenti di Prevenzione delle ATS lombarde.
Rischi alimentari e ambientali: sala piena per il convegno di Ats Brianza
Il Direttore della Struttura Complessa di Igiene Alimenti e Nutrizione di ATS Brianza, Marcello Tirani, ha sottolineato come
“l’obiettivo del corso è stato quello di integrare e uniformare le competenze del personale coinvolto a livello regionale nella attività di controllo ufficiale e nella gestione di segnalazioni correlate all’esposizione a potenziali fattori di rischio alimentari e ambientali.
Per fare ciò abbiamo condiviso con i partecipanti la conoscenza delle più frequenti fonti di rischio alimentare e ambientale (come tossine, funghi, monossido di carbonio, adulterazioni alimentari, droghe), della normativa di riferimento e dei potenziali risvolti per la salute umana, al fine di migliorare la gestione di eventuali segnalazioni e dei controlli ufficiali”.
Non sono infatti rari gli eventi di intossicazione conseguenti alla presenza negli alimenti o nell’ambiente di sostanze potenzialmente dannose. Il crescente numero di segnalazioni di problematiche clinico-tossicologiche a cui il personale del Dipartimento Igiene deve far fronte, ha fatto emergere la necessità di implementare la conoscenza degli operatori in materia di rischi alimentari/ambientali e di potenziali ripercussioni per la salute umana.
I temi trattati
La giornata di lavoro è iniziata con i saluti istituzionali della Unità Organizzativa Prevenzione di Regione Lombardia e ha proseguito con la docenza del dottor Locatelli Carlo Alessandro, del Centro Antiveleni e Centro Nazionale di Informazione Tossicologica, Istituti Clinici Scientifici Maugeri – IRCCS Pavia.
Locatelli ha presentato ai partecipanti diversi argomenti:
- Centro Antiveleni: ruolo, funzioni, attività
- Intossicazioni da alimenti e bevande
- Intossicazioni ed errori in ambiente domestico
- Rischi chimici: intossicazioni da monossido di carbonio e da fumi di incendio
- Nuove droghe – Nuove sostanze psicoattive
- Antidoti: l’esempio dello ioduro di potassio in Italia e in Lombardia