Addio al "papà" del ristorante Lipen
Lutto per la scomparsa di Francesco Scaglione, fondatore dell'antica osteria di Canonica aperta nel 1965, rilevata dal figlio Corrado
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Lutto in paese per la scomparsa di Francesco Scaglione, fondatore dell'antica osteria di Canonica, oggi Lipen.
Addio al "papà" del Lipen
Francesco Scaglione aveva 87 anni. Lascia i figli Corrado, Claudio e Giuseppe. I funerali saranno celebrati oggi pomeriggio (lunedì 14 novembre), alle 14.30, nella chiesa parrocchiale dei Santi Gervaso e Protaso di Tregasio, preceduti alle 14 dalla recita del santo rosario. I coniugi Francesco e Assunta Simonetta Scaglione arrivarono dalla Calabria negli anni Sessanta. Lui contadino dalla mente aperta grazie alle esperienze di lavoro in Germania, lei boscaiola insieme a suo padre e grande lavoratrice. Si stabilirono a Triuggio e nel 1965 aprirono un'osteria dove il vino era venduto a quarti e il cibo veniva cucinato dalle abili mani della signora Assunta. I coniugi avevano tre figli: il più piccolo, Corrado, ha ereditato dai genitori la passione per la cucina.
Il passaggio nel 1994
Nel 1994 il figlio Corrado prese le redini dell'osteria di famiglia e gli conferì un nuovo volto e un nuovo nome, "Lipen", che meglio identifica questo luogo, dal nome del signor Filippo che viveva in cascina e che a causa della sua bassa statura veniva chiamato "Filipìn" e in seguito Lipen. La novità più importante è che si aprì al mondo della pizza napoletana verace, grazie a tanto studio e ancor più pratica, ai numerosi viaggi di Corrado per confrontarsi con i maestri pizzaioli. Un scelta di vita che ha portato a grandi premi e soddisfazioni: "Papà e mamma sono i fondatori della nostra attività - ricorda Corrado - Presero la licenza nel 1965 e subentrarono al vecchio oste "Tognen", il predecessore del Lipen. Senza i miei genitori oggi non ci sarebbe tutto questo, senza di loro io non avrei avuto questa fortuna. Spero che siano un po' orgogliosi di quello che oggi io e mia moglie Francesca Nuzzi continuiamo a fare con la loro benedizione".
Il servizio sarà pubblicato anche sul Giornale di Carate in edicola da domani, martedì 15 novembre 2022.