Pregiati funghi porcini e formaggi dei presidi Slow Food
Quante novità nella carta autunnale del Rise Live Bistrot!

Il cambio di stagione si porta dietro tante novità anche al Rise Live Bistrot. Si passa dal caldo al freddo, dai sapori freschi e leggeri a quelli più decisi dell'autunno. A tavola questo è un periodo speciale perché la natura regala ai buongustai tanti prodotti pregiati, a cominciare dai funghi per arrivare ai formaggi. Le temperature più fresche invogliano a scaldarsi in una location accogliente mangiando qualcosa insieme: tutte specialità caratterizzate da un sapore inconfondibile.
La carta autunnale
«E' per questo - spiegano Giulia Battafarano, Marco Locatelli e Mattia Besana, titolari del locale - che anche noi abbiamo cambiato la carta come accade nei ristoranti. Da qualche giorno, per esempio, i nostri clienti hanno la possibilità di degustare le nostre pizze anche nelle versioni con funghi porcini e formaggi
rari selezionati dai presidi Slow Food».



Pizze con porcini e formaggi rari
In particolare, i tre professionisti della ristorazione di qualità consigliano di assaggiare la pizza con porcini, formaggio pecorino marchigiano e lardo di Colonnata Igp. «Non solo - rivelano - abbiamo anche inserito una pizza ai quattro formaggi che prevede tra gli ingredienti di farcitura lo stesso Latteria friulano da presidio Slow Food e lo Storico Ribelle. Quest'ultimo è la versione storica e originale del Bitto, straordinario formaggio d'alpeggio della Valtellina. Lo Storico Ribelle ripropone la ricetta autentica del pregiato formaggio ed è interamente fatto a mano».
Ingredienti tipici e regionali
L'attenzione di Rise per tutto ciò che è tipico e regionale è conseguenza della passione per il food di qualità che contraddistingue i tre titolari. Costantemente alla ricerca di ingredienti figli delle antiche tradizioni gastronomiche regionali, hanno aderito all'associazione Pizzerie dell'Alleanza che privilegia i contatti con piccoli produttori segnalati dai presidi Slow Food: «Per tutto il mese l'Alleanza ha deciso di proporre e promuovere i formaggi più prelibati della nostra penisola, anche in coincidenza con Cheese, una delle fiere più importanti del settore caseario, che si tiene ogni due anni a Bra, in Piemonte, a metà settembre. E' per questo che tutte le pizzerie dell'Alleanza stanno organizzando serate a tema che hanno intitolato Aspettando Cheese. Dopo la fiera il nome sarà cambiato in Continuando Cheese».
Gustando il Montebore
«Noi del Rise, in merito, diamo appuntamento a tutti i nostri clienti per il 30 settembre, quando dedicheremo un evento al prelibato formaggio Montebore, antico e ritenuto il più raro al mondo».



Impasti ricercati
Novità anche sul fronte degli impasti: «L'ultimo introdotto è l'impasto a cottura mista al vapore. Lo si fa lievitare in teglietta effettuando una precottura al 100% al vapore, quindi gli conferiamo una consistenza esteriore secca proseguendo la cottura in forno. Il risultato è una pizza croccante fuori e morbida dentro.
Tra l'altro, è molto vario anche per miscela di farine. Lo realizziamo, infatti, utilizzando un mix di farina di grano tenero, di mais e di grano saraceno, richiamandoci alla tradizione della polenta taragna. Tutti gli impasti sono ottenuti da farine macinate a pietra e utilizzando lievito madre». In particolare, accanto a quelli classici, da segnalare gli impasti misto grano duro con semi, l'impasto integrale classico e quello ad alta idratazione con grano tenero e farina di farro.
Panini autunnali
«Tra i panini - riprendono i tre - da segnalare le novità autunnali con funghi porcini e la pizza/panino con pulled pork di nostra produzione cucinato con carni provenienti dal consorzio piemontese La Granda». Una nota di merito la conquista il pane del Rise Bistrot: «E' fatto da noi ed è a lievitazione naturale: perfetto per gli hamburger e il pulled pork». Non a caso il Rise Live Bistrot è noto anche come Bistrot dei lievitati.
Al Rise coperto sempre gratis
Per concludere un cenno ai prezzi: personalmente siamo rimasti un attimo contraddetti notando che una margherita costa 8 euro. Alla cassa però la bella sorpresa: il conto infatti non è affatto diverso da quello delle altre pizzerie. Tutto questo perché al Rise non si paga mai il coperto e l'acqua, sempre fresca - frizzante o naturale - costa solo un euro perché ottenuta attraverso una tecnologia di microfiltraggio innovativa ed esclusiva che permette al ristorante di contenere i costi pur servendo un prodotto di altissima qualità.
Per cui, se il desiderio è quello di trascorrere una serata con la fidanzata, oppure in compagnia, gustando pizze, panini e hamburger d'ispirazione Slow Food al Rise non solo si troverà un locale caldo e accogliente, ma anche un rapporto qualità prezzo eccezionale.
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