Olimpiadi 2024

La pallavolo italiana batte il Giappone, anche il monzese Yuri Romanò in semifinale

Un altro grande risultato per il campione originario di Monza e per gli azzurri che superano i quarti di finale

Continua il sogno per la nazionale italiana di pallavolo maschile alle Olimpiadi di Parigi 2024. Nel terzo set sembrava si fermasse ai quarti di finale l'avventura della squadra guidata da Ferdinando De Giorgi.

Gli italiani, imbattuti fino a quel momento, stavano per subire una sconfitta inaspettata contro il Giappone. Poi si sono rialzati vincendo in cinque set, merito anche del pallavolista monzese Yuri Romanò

Il primo set ha visto la nazionale nipponica prendere subito il comando, imponendosi con un punteggio di 25 a 20. L’Italia ha avuto una brutta partenza, riuscendo a recuperare solo nel finale. La difesa e i muri giapponesi, guidati dall’efficacia di Nishida e Ishikawa, sono stati impenetrabili.

La vittoria faticosa dell'Italia

Nonostante i sei punti messi a segno dal mantovano Michieletto e i cinque di Romanò, gli azzurri non sono riusciti a colmare il divario. Nel secondo set, gli italiani sembravano sul punto di riprendersi, ma hanno ceduto nuovamente con un punteggio di 25 a 23. Il set è stato caratterizzato da tensione ed errori evitabili che hanno portato alla perdita del vantaggio accumulato.

Demoralizzati dalla piega che aveva preso la partita, gli italiani hanno cercato di ripartire nel terzo set, ma l’energia e la determinazione non erano più le stesse. Ma proprio mentre tutto sembrava perduto, la nazionale si è ripresa vincendo il set per 27 a 25.

Riconquistate le forze e l'autostima perduta, gli azzurri hanno affrontato il quarto set con decisione vincendo per 26 a 24. Decisivo il quinto set in cui la squadra italiana ha trionfato per 17 a 15 dopo due ore e mezza di partita.

Ora la vincente tra Germania e Francia

L'Italia, dopo questa straordinaria vittoria, affronterà in semifinale la vincente tra Germania e Francia. Un risultato che dimostra come la pallavolo sia uno sport in cui nulla può essere dato per scontato e dove la determinazione e la strategia possono ribaltare ogni previsione. Delusione anche per il nostro mantovano.