Calcio Serie A

La partita in diretta Inter - Monza: 2-0 risultato finale

Al Meazza oltre 1.600 tifosi biancorossi per l'esordio stagionale contro la formazione nerazzurra. Sorpresa in avvio: gioca Maric in avanti

Allo stadio Meazza San Siro di Milano dalle 20.45 si gioca Inter - Monza per la prima giornata del campionato 2023/24 di serie A. Stadio esaurito, oltre 1.600 i biglietti venduti nel settore dei tifosi biancorossi. L'atteso ex Carlos Augusto parte in panchina come l'altro ex Stefano Sensi. Nel Monza sorpresa in avvio, gioca Maric al centro dell'attacco.

Queste le formazioni ufficiali.

Inter 3-5-2: Sommer, Darmian, De Vrij, Bastoni, Dumfries, Barella, Calhanoglu, Mkhitaryan, Dimarco, Thuram, Lautaro (C). A disposizione: Di Gennaro,  Audero,  Sensi,  Cuadrado,  Arnautovic,  Correa,  Frattesi, Asllani,  Carlos Augusto, Bisseck,  Stabile,  A. Stankovic. Allenatore: Simone Inzaghi.
Monza 3-4-2-1: Di Gregorio, D'Ambrosio, Marì, Caldirola, Ciurria, Gagliardini, Pessina, Kyriakopoulos, Colpani, Caprari, Maric. A disposizione Sorrentino, Gori, Machin, F. Carboni, Pedro Pereira, Birindelli, V. Carboni, Petagna, Bondo, A. Carboni, Cittadini, Dany Mota, Vignato.  Allenatore Raffaele Palladino.

Arbitro: Andrea Colombo della sezione di Como, assistenti Baccini e Capaldo con Mariani quarto uomo. Al Var Nasca, assistito da Paterna.

Inizia il primo tempo.

Al 5' prima occasione per l'Inter, conclusione alta di Mkhitaryan.

Inter in vantaggio: al 7' Lautaro Martinez  servito da Dumfries supera Di Gregorio.
Prima reazione del  Monza, conclusione di Kyriakopoulos deviata in calcio d'angolo. Il Monza prova a riorganizzarsi, contropiede e tiro ribattuto di Colpani.
Timido tentativo del Monza di Maric, servito da Kyriakopoulos, colpo di testa fuori bersaglio.

Al 19' buon movimento fra Caprari e Maric, ma il traversone del primo non è raccolto da nessun compagno in area nerazzurra, poi debole conclusione centrale dell'ex Gagliardini.
Al 25' cooling break, si gioca in una serata di caldo torrido.

27' Conclusione di Dimarco, calcio d'angolo. Sulla successiva battuta dalla bandierina Lautaro gira alto sopra la porta difesa da Di Gregorio.
29' Un'altra percussione dell'Inter, conclusione di Dimarco fuori misura. Ammonito il capitano Lautaro per un fallo sull'ex Gagliardini.
34' Caduta di Dumfries in area monzese, nessun fallo.

37' Pericolosa discesa a destra di Dumfries, Monza che chiude in corner con Di Gregorio in collaborazione con Caldirola.

Fallo di Caldirola su Lautaro a metà campo, cartellino giallo. Nel finale della prima frazione il Monza ha alzato il baricentro di gioco.
Tre i minuti di recupero nel primo tempo. Tiro alto di Ciurria e squadre negli spogliatoi: Inter 1 - Monza 0.

Comunicato il numero degli spettatori presenti: 72.500

Secondo tempo

Si ricomincia senza cambi.

Grande occasione per il Monza, conclusione ribattuta di Kyriakopoulos in area nerazzurra, salva Calhanoglu. Ottimo l'avvio del Monza nella ripresa, con piglio e più convinto con manovre in verticale.

52' Conclusione violenta di Dimarco, sopra la traversa.

58' Punizione Inter per fallo di D'Ambrosio su Thuram. Calhanoglu di destro calcia alto.

60' Cambi Monza: fuori Maric e Colpani, dentro Dany Mota e Birindelli.

62' Lautaro al tiro, ma sbaglia la mira.

64' Birindelli conclude da favorevole posizione, ma senza successo.

65' Esordio in nerazzurro per l'ex Carlos Augusto. Nell'Inter dentro anche Arnautovic e Cuadrado.

A 20 minuti da termine, più recupero, nel Monza fuori D'Ambrosio e Gagliardini, sostituiti da Pereira e Machin.

72' Cooling break.

76' Raddoppio Inter ancora con Lautaro, servito dalla sinistra da Arnautovic. 2-0 Inter.

79' Lautaro, autore di una doppietta, lascia il posto all'ex Frattesi.

80' Debole girata di testa di Dany Mota, su cross mancino.

83' L'Inter sostituisce Darmian con Bisseck, dalla parte opposta V. Carboni per Kyriakopoulos.

87' Pericoloso colpo di testa di Carlos Augusto in area monzese, ma la palla è alta, poi salvataggio di Caldirola.

Monza nel finale in affanno, sei i minuti di recupero.

93' Ci prova Caprari, senza fortuna. Ancora Caprari pericoloso in area nerazzzurra, poi spreca Carboni e spara alto.

Una doppietta di Lautaro, con un gol per tempo, stende il Monza all'esordio in campionato. Risultato giusto: ai brianzoli resta il rammarico di non aver sfruttato meglio le poche occasioni da gol costruite nell'arco dei 96 minuti. La differenza dei valori in campo, cambi compresi, è stata comunque evidente e spiega lo score finale. Inter - Monza 2-0.