Serie A

Monza-Lecce in diretta: il Lecce vince al 100' su rigore

Gytkjaer non trasforma un calcio di rigore dopo un fallo di Baschirotto su Colpani, ma procura il penalty decisivo per gli ospiti trasformato da Colombo

Alle 15 si gioca Monza-Lecce all'U-Power Stadium nella penultima giornata del campionato di serie A. Biancorossi, privi dello squalificato Caldirola, con 52 punti in corsa per l'ottavo posto, che potrebbe significare l'accesso alle competizioni europee nella prossima stagione. La concorrenza è folta fra Torino, Fiorentina e Bologna. Lecce con 33 punti alla rincorsa della salvezza: gli avversari diretti sono Spezia e Verona.

Le formazioni ufficiali.

MONZA (3-4-2-1): Di Gregorio; Marlon, Pablo Marì, Izzo; Ciurria, Rovella, Pessina, Carlos Augusto; Mota Carvalho, Caprari; Petagna. A disposizione Cragno, Sorrentino, Donati, Machin, Barberis, Gytkjaer, Valoti, Carboni, Sensi, Birindelli, Ranocchia, Antov, Colpani, D'Alessandro, Vignato. All. Palladino.

LECCE: (4-3-3): Falcone; Gendrey, Baschirotto, Umtiti, Gallo; Askildsen, Blin, Oudin; Banda, Ceesay, Strefezza. A disposizione Bleve, Brancolini, Romagnoli, Pongracic, Colombo, Di Francesco, Tuia, Helgason, Gonzalez, Ceccaroni, Voelkerling, Maleh, Hjulmand, Cassandro, Pezzella. All. Baroni.

Arbitro: Daniele Doveri della sez. di Roma 1. Assistenti: Filippo Bercigli della sez. di Firenze - Dario Cecconi della sez. di Empoli.
IV ufficiale: Davide Ghersini della sez. di Genova.
Var: Valerio Marini della sez. di Roma 1 (AVAR: Federico La Penna della sez. di Roma 1).

Squadre in campo per il riscaldamento, in una giornata di sole quasi estivo, mentre si vanno riempiendo le tribune dello stadio.

Sold-out l'U-Power Stadium di Monza, con 15.039 spettatori per un incasso di 308.166,46 euro. Si tratta del nuovo record di presenze per la società biancorossa.

Sulle tribune dello stadio esaurito in ogni ordine di posti una straordinaria coreografia dei tifosi biancorossi nell'ultimo match casalingo di questa eccellente stagione al debutto in serie A. In curva Davide Pieri gli striscioni degli ultras: "29-05-22 Il sogno si avvera. 30-04-23 Il viaggio continua". E ancora "110 anni di fede e passione per la consacrazione incoronata da una storica stagione. Grazie in eterno".

PRIMO TEMPO

"Galliani uno di noi" cantano i tifosi del Monza durante i primi minuti di gioco.

Nei primi dieci minuti supremazia territoriale del Monza, conclusione di Rovella respinta dalla difesa giallorossa.

15' Errore difensivo del Monza. Occasione per il Lecce con Banda, Strefezza e Askildsen che calcia fuori misura. Nei padroni di casa qualche sbavatura in fase di impostazione che ha dato fiducia alla squadra di Baroni.

Banda sulla fascia sinistra è una spina nel fianco della difesa brianzola.

27'  Gallo anticipa Dany Mota lanciato a rete.

Nella prima mezz'ora gara equilibrata, condizionata dal grande caldo. Dopo 25 minuti cooling break.

39' Conclusione dalla distanza di Dany Mota, defilato a destra, fuori bersaglio.

Concessi due minuti di extra time nel primo tempo.

Squadre negli spogliatoi. Il primo tempo, senza grandi emozioni, finisce 0-0.

SECONDO TEMPO

L'allenatore del Monza, Raffaele Palladino vicino alla riconferma anche per le prossime stagioni, cambia due pedine dello scacchiere. Entrano Birindelli e Sensi al posto di Petagna e Rovella.

1' Clamorosa occasione per il Monza, ma Ciurria quasi sul dischetto del rigore dell'area ospite impatta male il traversone da sinistra di Carlos Augusto.

5' Punizione di Sensi dalla trequarti, respinge Falcone di pugno.

7' Ammonito Sensi per fallo di mano.

10' Ammonito Banda  per un fallo su Pessina.

11' Punizione di Caprari dai venti metri di destro, fuori non di molto.

Meglio il Monza nel primo quarto d'ora della ripresa, entrano Gytkjaer e Vignato per Caprari e Dany Mota. Dopo 60 minuti già quattro cambi per Palladino. I tifosi dedicano subito un coro per il Vichingo.

18' Cambia anche il Lecce. Fuori Strefezza, dentro Di Francesco. Hjulmand subentra ad Askildsen.

21' Ammonito Birindelli, fallo su Banda.

22' Occasione per Gytkjaer, fermato in area al momento di girarsi e concludere a rete.

Cresce la pressione del Monza, Lecce costretto a difendersi  ma con qualche timida ripartenza.

Fuorigioco di Ceesay, che salta Di Gregorio ma conclude a lato.

28' Altro cambio nel Lecce: entra Maleh per Oudin. Alla mezz'ora della ripresa un altro cooling break.

30' Palladino inserisce Colpani al posto di Izzo. E' un Monza super offensivo per l'arrembaggio finale.

L'arbitro Doveri espelle due componenti dello staff del tecnico Baroni dalla panchina del Lecce.

Proteste del Monza per un intervento su Colpani di Baschirotto in area, solo calcio d'angolo per Doveri richiamato dal Var. E' rigore!!

Ammonito Baschirotto, espulso Donati dalla panchina del Monza probabilmente per una parola di troppo.

35' Gytkjaer sul dischetto contro Falcone: tiro dagli undici metri parato con un grande balzo nell'angolino destro!!

40' Nel Lecce entrano Colombo e Pezzella, fuori Ceesay e Banda.

Otto minuti di recupero per le numerose interruzioni di gioco

53' Proteste del Lecce per un fallo di mano di Gytkjaer in area monzese dopo un calcio d'angolo dalla destra. Arbitro al Var: è rigore

55' Colombo sul dischetto. E' gol. Il Lecce è salvo matematicamente. Gytkjaer protagonista in negativo: non trasforma il rigore e lo procura al Lecce all'ultimo istante del maxi recupero.

I tifosi del Monza applaudono comunque la squadra biancorossa all'uscita dal campo per il magnifico campionato come esordiente in serie A.

All'U-Power Stadium il Lecce festeggia la permanenza in serie A con un turno di anticipo. Il Monza mastica amaro, al termine di un secondo tempo con una marcata supremazia territoriale e l'occasione del calcio di rigore, non sfruttata dal Vichingo che voleva lasciare un ricordo ben diverso ai tifosi di casa in questo campionato. E proprio l'attaccante ha invece procurato il penalty all'ultimo minuto di gioco per  fallo di mano, trasformato con freddezza dal brianzolo Colombo dei salentini.

Finale Monza - Lecce 0-1