Ad aprile in mensa due proposte di menù ideate dagli studenti
Le due proposte sono state ideate dai ragazzi nelle scorse settimane e saranno servite agli alunni delle scuole primarie e dell’infanzia
L’obiettivo è quello di ridurre al minimo l’avanzo di cibo durante la consumazione dei pasti in mensa e allo stesso tempo cercare di andare incontro ai gusti delle giovani generazioni.
Ad aprile in mensa due proposte di menù ideate dagli studenti
Con questi presupposti gli studenti della scuola secondaria di primo grado “Bernardino Luini” di Usmate Velate hanno progettato nelle scorse settimane il cosiddetto menù del “futuro”. Grazie ad una sinergica collaborazione fra Amministrazione Comunale di Usmate Velate, Istituto Comprensivo “Lina Mandelli” e Dussmann Service, le classi prime e seconde sono state coinvolte in un importante progetto che interesserà la mensa scolastica di tutti i plessi del territorio.
Un progetto già avviato nel 2019
Si tratta della fase operativa di un progetto che era già stato proposto nel 2019 – poi inevitabilmente sospeso a causa della pandemia – quando era stata osservata la quantità di scarto di un pasto per riflettere sui modi per evitare ogni forma di spreco. L’iter è poi ripartito nel 2022 ed è ora giunto al momento clou.
Infatti sono stati proprio gli studenti, nelle scorse settimane, ad ideare due menù sperimentali che vorrebbero veder serviti ai loro coetanei e che saranno testati anche nelle scuole primarie e dell’infanzia: l’opportunità sarà resa possibile grazie all’azienda che si occupa del servizio di refezione e già nel mese di aprile i due menù speciali saranno portati in tavola.
Il menù più apprezzato entrerà a regime dal prossimo anno
Non è finita qui: il menù che riceverà il gradimento maggiore e che avrà uno scarto minore, entrerà a regime dal prossimo anno e con cadenza periodica verrà servito in tutte le scuole del territorio.
Le due proposte
Per gli studenti, l’ideazione dei menù è stata un’occasione per confrontarsi con il vero significato di alimentazione, di diete, di apporto calorico e di equilibro fra le portate: il primo menù ad esser stato ideato è stato quello delle classi prime che prevede un piatto composto da puré e ragù accompagnato da fagiolini; da calendario, verrà servito in tavola lunedì 17 aprile. Il secondo menù, pensato dalle classi seconde, sarà caratterizzato da pasta al pesto, cotoletta di pollo e pomodoro e verrà servito venerdì 21 aprile.
Entrambe le proposte sono state presentate dagli studenti nel corso di una riunione a cui hanno partecipato il consigliere comunale delegato all’Istruzione, Luisa Mazzuconi, il tecnologo alimentare del Comune Alessandro Scalabrini, il dirigente scolastico dell’Istituto Comprensivo Daniele Gatti, alcune insegnanti della scuola Luini, la presidente della Commissione Mensa Sara Marson e una delegazione di componenti della Commissione.
La richiesta di poter entrare nella commissione mensa
Dai ragazzi è giunta anche un’ulteriore richiesta, e cioè quella di avere una propria rappresentanza composta da due studenti di terza all’interno della Commissione Mensa così da poter dare il proprio contributo e avanzare suggerimenti per migliorare sempre più gli standard qualitativi del servizio.
Grande l’entusiasmo degli studenti
“Un protagonismo giovanile che è da ammirare e da valorizzare – afferma il consigliere Mazzuconi – Porteremo la modifica al Regolamento della Commissione mensa al vaglio del Consiglio Comunale, perché riteniamo che anche l’opinione degli studenti debba essere tenuta sempre più in considerazione. Ci ha sorpreso positivamente l’entusiasmo con cui gli studenti hanno lavorato per individuare due proposte di menù che potessero soddisfare i loro coetanei: anche con queste azioni, si impara a comprendere la necessità di pensare ogni scelta in funzione dell’altro, un elemento decisivo per le scelte che dovranno compiere da adulti”.