Serie A

Atalanta-Monza in diretta. Nel primo tempo valzer degli errori biancorossi, nella ripresa esce il cuore ma finisce 5 a 2

L'arbitro Di Bello al 70' espelle Marlon (rosso diretto) per una presunta gomitata e gli avversari dilagano

Buonasera da Bergamo dove è andato in scena Atalanta-Monza, ultimo atto del campionato di Serie A 2022-2023. E' terminata dunque stasera la prima storica avventura dell'AC Monza nella massima serie, una stagione straordinaria che passerà alla storia per i risultati sorprendenti raccolti dalla squadra a partire dal giorno dell'arrivo in panchina di Raffaele Palladino, promosso da Berlusconi e Galliani dalla guida della Primavera 2 a quella della prima squadra a metà settembre. A proposito di squadra Primavera, complimenti per la promozione in Primavera 1 ottenuta ieri dai ragazzi di Lupi, al termine della finale contro l'Ascoli (giocata in terra marchigiana).  Qui le parole dell'allenatore  biancorosso Palladino ieri, presentando il match contro i nerazzurri di Gasperini.

Atalanta-Monza, formazioni e cronaca

ATALANTA-MONZA 5-2

ATALANTA (3-4-2-1): Sportiello (88' Rossi); Toloj, Djimsiti, Scalvini (60' Okoli); Maehle, de Roon, Pasalic (60' Lookman), Zappacosta; Koopmeiners, Ederson (88' De nipoti); Hojlund (83' Muriel) (A disp. Musso, Colombo, Bernasconi, Mendicino, Palestra, De Lungo, Regonesi) all. Gasperini

MONZA (3-4-2-1); Di Gregorio; Izzo (70' Marlon), Marì, Caldirola; Ciurria (82' Antov), Pessina, Rovella, Carlos Augusto; Colpani (70' Birindelli), Caprari (82' Machin); Dany Mota (62' Petagna) (a disp. Cragno, Sorrentino, Barberis, Gytkjaer, Valoti, Carboni, Sensi, Ranocchia, D'Alessandro, Vignato) all. Palladino

MARCATORI: 12' e 45'+1', 79'  Koopmeiners, 51' Colpani, 74' Hojlund, 82' Petagna, 90'+2' Muriel AMMONITI: 33' Rovella (M), 63' Izzo (M), 64' Toloj (A) ESPULSI: 67' Gasperini, 70' Marlon

ARBITRO: Di Bello di Brindisi, assistenti Pagliardini e Rossi, IV Uff. Serra, VAR Banti, AVAR Dionisi. NOTE: Spettatori 19.389. Ben 1.495 monzesi nel settore ospiti (che ne può contenere 1.500)

Dopo un primo tempo poco convincente, i biancorossi giocano una ripresa tutto cuore, ma non appena riaperta la partita con un eurogol di Colpani, il signor Di Bello espelle Marlon (entrato in campo neanche da un minuto). Il Monza nonostante l'inferiorità numerica ci prova, ma alla fine l'Atalanta dilaga.

90'+8' Finisce la partita. Dopo il fischio finale giocatori sotto la curva, commovente il saluto a Christian Gytkjaer, "Din Don"!

90'+7' Machin ci prova da fuori area, Rossi devia in corner.

90'+5' Caldirola rischia l'autorete, meno male la sua deviazione finisce in corner.

q1
Foto 1 di 2
q2
Foto 2 di 2

90'+2' L'Atalanta segna il quinto gol con Muriel che raccoglie un assist del solito Koopmeiners e infila Di Gregorio.

90' Otto minuti di recupero.

90' Tiro dalla distanza di Machin, alto.

88' Doppio cambio Atalanta. Fuori il portiere Sportiello, dentro Rossi. Fuori Ederson, dentro De Nipoti.

87' Ammirevole Monza, tutto nella metà campo avversaria nonostante l'inferiorità numerica.

84' Assist di Koopmeiners per Muriel a centro area, il colpo di testa dello stesso Muriel è alto.

83' Nell'Atalanta fuori Hojlund, dentro Muriel.

82' Nel Monza fuori Caprari e Ciurria, dentro Machin e Antov.

81' Gol Monza! Petagna in mezzo all'area bergamasca resiste a una carica e da due passi supera Sportiello.

79' Gol da centrocampo di Koopmeiers che vede Di Gregorio fuori dai pali e lo beffa da oltre 40 metri.

74' Gol Atalanta, segna Hojlund. Koopmeiners serve la sfera al centro per l'attaccante atalantino che non sbaglia.

70' Neanche un minuto in campo per Marlon che viene espulso da Di Bello per una gomitata (forse) su un avversario. L'arbitro sembra aver perso il polso della partita.

69' Doppio cambio Monza. Fuori Colpani e Izzo, dentro Birindelli e Marlon.

67' Espulso Gasperini per proteste. Si lamentava perché è stata fermata un'azione di Hojlund lanciato a rete.

65' VAR, Carlos in area tocca la palla con il braccio. Di Bello dice che non è rigore.

64' Questa volta ammonito Toloj per fallo su Caprari.

63' Ammonito Izzo per fallo alla tre quarti biancorossa su Hojlund.

62' Nel Monza, fuori Mota, dentro Petagna.

60' Doppio cambio Atalanta: fuori Scalvini e Pasalic, dentro Okoli e Lookman.

59' Si preparano i primi cambi, mentre piove sempre di più.

55' In area scontro tra Caldirola e Hojlund. Resta a terra il biancorosso.

53' Da Koopmeiners assist per Hojlund che manca la deviazione di un soffio! Brivido.

51' Mota scarica su Colpani al limite dell'area. Il biancorosso di sinistro accorcia le distanze. Eurogol!

48' Subito dopo Hojlund sgancia una bomba davanti a Di Gregorio. Il portiere biancorosso sventa da par suo.

48' Da Colpani assist per Dany Mota che scivola. Lascia comunque partire un tiro con il destro che sfiora il secondo palo.

46' Si ricomincia. Palla ai padroni di casa. Nessun cambio per ora.

------------------------

Squadre negli spogliatoi. All'intervallo, al cospetto di un Monza che sembra non avere più nulla da chiedere al campionato, l'Atalanta è meritatamente in vantaggio.

46' Raddoppio Atalanta, Koopmeiners ruba palla alla difesa, scambia con Maehle, e tira. Di Gregorio respinge, lo stesso Koopmeiners riprende la sfera e segna.

45' Un minuto di recupero.

44' In questa fase, serie di errori da entrambe le parti.

37' Velenoso diagonale di Zappacosta, fuori di poco.

33' Ammonito Rovella per fallo su Ederson.

29' Ancora un tiro, questa volta il sinistro di Pasalic: la sfera, deviata, finisce in corner.

27' Ribaltamento di fronte. Caprari serve Colpani in area che tira a colpo sicuro: Sportiello para, poi la sfera finisce sui piedi di Carlos che, dal limite, spara alto.

26' Ancora un errore avvantaggia i nerazzurri. Pasalic serve Hojlund che tira dopo un dribbling. Para ancora Di Gregorio.

22' Combinazione Pasalic, Zappacosta, Maehle. Sulla conclusione di quest'ultimo la palla sfiora il palo della porta biancorossa. Ma è fuorigioco.

19' Tiro di Ederson a incrociare. Para ancora Di Gregorio.

17' In area piccola Di Gregorio si tuffa sui piedi di Hojlund che, liberatosi di un difensore biancorosso prima, e poi sfruttando un rimpallo, ha la palla del raddoppio sui piedi. Niente di fatto.

g0
Foto 1 di 2
WhatsApp Image 2023-06-04 at 21.20.46
Foto 2 di 2

12' Su un cross dalla destra di Maehle segna di testa Koopmeiners. Palla nell'angolino.

11' L'Atalanta insiste in attacco

11' Inizia a piovere.

10' Chi la maglia del Monza ha onorato, da noi sarà sempre ricordato: lo striscione della curva all'indirizzo dei calciatori che lasceranno il club tra pochi giorni.

7' Ci prova il Monza. Tiro di Colpani dal vertice destro dell'area di rigore atalantina. Sportiello respinge.

6' Ancora Atalanta. Koopmeiners crossa dalla destra di Di Gregorio, il colpo di testa di Scalvini è alto.

4' Erroraccio di Caldirola che inspiegabilmente dalla sinistra della propria area di rigore sbaglia il passaggio per Izzo. Si trasforma in un cross per Koopmeiners il cui tiro finisce a lato.

2' Incursione di Pessina che serve Carlos in area per Colpani, ma il cross del brasiliano è intercettato dalla difesa.

1' Si comincia, primo giro di palla ai biancorossi.

----------------------------

WhatsApp Image 2023-06-04 at 21.19.08 (4)
Foto 1 di 6
WhatsApp Image 2023-06-04 at 21.19.08 (3)
Foto 2 di 6
WhatsApp Image 2023-06-04 at 21.19.08 (2)
Foto 3 di 6
WhatsApp Image 2023-06-04 at 21.19.08 (1)
Foto 4 di 6
WhatsApp Image 2023-06-04 at 21.19.08
Foto 5 di 6
WhatsApp Image 2023-06-04 at 20.31.20
Foto 6 di 6

21.00: fumogeni lanciati dai supporters nerazzurri.

20.59: Nuvoloni all'orizzonte. Temporale in arrivo? Intanto è gremito il settore ospiti

Ore 20.58: Le squadre entrano in campo, Monza in maglia bianca con banda rossa